Kieferorthopäde Erwachsene Eimsbüttel Hamburg

Für Erwachsene:
Wer übernimmt die Kosten?

Gesetzliche Krankenkassen
Bei den gesetzlichen Krankenversicherungen haben Patienten „nach der Vollendung des 18. Lebensjahres“ nur bei ausgeprägten Kieferfehlstellungen, die kombiniert kieferchirurgisch-kieferorthopädisch behandelt werden müssen, Anspruch auf die Übernahme der Kosten.

Private Versicherungen
Hier richtet sich die Kostenerstattung für kieferorthopädische Leistungen nach Ihrem individuellen Vertrag mit der privaten Krankenkasse. Bei beihilfeberechtigten Patienten greifen zudem die Richtlinien der Beihilfestelle.
Gegebenenfalls übernehmen private Zusatzversicherungen nur einen Teil der Kosten. Daher sollten Sie sich ausreichend Zeit nehmen die Erstattung der Kosten vor Beginn der Therapie genau zu prüfen. Vor der Behandlung erarbeiten wir nach Erstellen der diagnostischen Unterlagen einen kieferorthopädischen Heil- und Kostenplan. Dieser muss vom Versicherten bei der kostenerstattenden Stelle (Krankenkasse, Beihilfe) eingereicht werden. Erst nach Rückantwort sollte mit der Behandlung begonnen werden.

Steuerliche Aspekte
Behandlungsinvestitionen von kieferorthopädischen Behandlungen, sowie Fahrtkosten zu den Terminen sind außergewöhnliche Belastungen im Sinne des Steuerrechtes. Wird der sog. "zumutbare Anteil" überschritten, wozu es bei einer Zahnkorrektur kommen kann, können diese Ausgaben steuerlich geltend gemacht werden.
Bitten Sie daher Ihren Steuerberater oder Lohnsteuerhilfeverein um Beratung.

Bei Fragen sind wir gerne für Sie da.

- Allgemeine Informationen und Techniken
- Kombinierte kieferorthopädische / kieferchirurgische Behandlung

- weiter lesen: Leistungsübersicht | Kontakt & Anfahrt | Seitenanfang | Startseite