Schnarchtherapie

In den westlichen Industrieländern schnarchen ca. 10% der 20-jährigen und 50% der 50-jährigen Männer. Frauen kommen auf ca. 2/3 dieser Werte. Zu den am weitesten verbreiteten Schlafstörungen gehören das Schnarchen und die obstruktive Schlafapnoe.

Sagen Sie dem Schnarchen gute Nacht.

Schnarchen
Die nachlassende Muskelstraffung während des Schlafes führt zu einer Verengung der oberen Atemwege. Diese Verengung beschleunigt den Atemluftstrom, dadurch beginnen verschiedene Strukturen im Bereich der oberen Atemwege zu flattern und verursachen das Schnarchgeräusch.

kfo-christuskirche.de Schnarchtherapie
   li.: offene Atemwege
   re.: verengte Atemwege: Schnarchen

Die Apnoe (Atemstillstand während des Schlafs)
Die obstruktive Schlafapnoe OSA (Atemstillstand durch totalen Verschluss der oberen Atemwege) kann zu einer ernsthaften Erkrankung des Körpers führen. Durch den wiederholten Abfall des Sauerstoffgehaltes im Blut über Nacht kann der Patient durch plötzliche Müdigkeitsattacken am Tag geplagt werden und mit der Zeit Herz-Kreislauf-Erkrankungen (Herzinfarkt, Schlaganfall) entwickeln.
Besteht der Verdacht auf eine Schlafapnoe, sollte in Anbetracht dieser nicht zu unterschätzenden Krankheit ein Schlafmediziner (Pneumologe, HNO-Arzt) aufgesucht werden.

Mit Hilfe von Schienen zur Vorverlagerung des Unterkiefers (Protrusionsschienen) kann der Unterkiefer im Schlaf am Zurücksinken gehindert, in seiner Position gehalten und somit der Rachenraum „geweitet“ und das Schnarchen therapiert werden.

kfo-christuskirche.de Schnarchtherapie
   li.: kollabierte Atemwege: obstruktive Schlafapnoe (OSA)
   re.: offene Atemwege mit einer Unterkiefer-Protrusionsschiene (UPS)

- Behandlung mit fester Zahnspange